垃圾滲濾液從哪來又到哪去?有效治理才是關鍵

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

我國生活垃圾填埋場汙染控製標準(GB 16889-2008) 的頒布,表明對垃圾滲濾液的排放標準更加嚴格,同時,對垃圾滲濾液的處理技術也提出了更高的要求,不斷改進、優化處理技術是华体会网页版登录的新的研究方向。

垃圾滲濾液從哪裏來?

1、降水的滲入:降水包括降雨和降雪,它是滲濾水產生的主要來源。

2、外部地表水的流入:這包括地表徑流和地表灌溉。

3、地下水的滲入:當填埋場內滲濾水水位低於場外地下水水位,並沒有設置防滲係統時,地下水就有可能滲入填埋場內。

4、垃圾本身含有的水分:這包括垃圾本身攜帶的水分以及從大氣和雨水中的吸附量。

5、垃圾在降解過程中產生的水分:垃圾中的有機組分在填埋場內分解時會產生水分。

垃圾滲濾液到哪裏去?

眾所眾知,垃圾滲濾液是不能夠直接排放到環境中去的,需要對其處理方能符合排放標準。處理垃圾滲濾液後可以排放到哪裏?

放納水體,作為水體的補給水。如下遊的河道、湖泊、海邊等。排放收納水中是城市汙水處理後常采用的出路,但排出的處理後的水應達到國家或地方相關的排放標準,否則可能造成收納水體遭受汙染;還可以排到灌溉田地。灌溉田地可使處理後的水得到充分利用,但必須符合GB 5084-1992《農田灌溉水質標準》使土壤與農作物免遭汙染;排放水回用也是合理的出路,既可以有效地節約和利用有限的寶貴淡水資源,又可減少汙水的排放量,減輕其對水環境的汙染。

滲濾液汙染事件頻發,如何治理是關鍵

環保部透露,我國垃圾滲濾液汙染事件呈高發事態。據統計,一年之內我國西安、安徽、福建、廣西、深圳等地發生滲濾液汙染事件近10 餘起,嚴重汙染了地表水、地下水、土壤和農田,嚴重危害了人體健康。汙染事件頻發的原因主要有:工藝不合理、設計有缺陷導致出水不達標;運營成本偏高致使地方政府不願或無法負擔,導致項目設施建設後處於閑置狀態;監管不到位,對偷排現象處罰不力等。

垃圾滲濾液從哪來又到哪去?有效治理才是關鍵

昌海環保業務主要包括华体会网页版登录、高濃度华体会网页版登录、生活垃圾填埋場滲濾液運管理服務,同時提供滲透液處理設備、廢水處理、汙泥處理工藝技術和核心設備。

Baidu
map