為什麼電鍍行業需要使用超純水設備

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

現在電鍍塗裝行業再生產的中的用水都會使用超純水設備,電鍍塗裝行業為什麼要使用超純水設備,使用自來水為什麼不可以呢?

為什麼電鍍行業需要使用超純水設備

首先,從塗裝的定義來看。所謂塗裝即指對金屬和非金屬表麵覆蓋保護層或裝飾層。塗裝是一個係統工程,它包括塗裝前對被塗物表麵的處理、塗布工藝和幹燥三個基本工序以及選擇適宜的塗料。

塗層壽命受3方麵因素製約:表麵處理占60%,塗裝施工占25%,塗料本身質量占15%。所以,保證塗裝表麵處理工藝是塗層壽命保證的關鍵之一。

為了把物體表麵所附著的各種異物(如油汙、鏽蝕、灰塵、舊漆膜等)去除,提供適合於塗裝要求的良好基底,以保證塗膜具有良好的防腐蝕性能、裝飾性能及某些特種功能,在塗裝之前必須對物體表麵進行預處理。人們把進行這種處理所做的工作,統稱為塗裝前(表 麵)處理或(表麵)預處理。在預處理中就會大量的用到超純水。

1.首先,很多鍍液對雜質離子很敏感,比如銀、亞銅都怕氯離子.有些表麵活性劑(除油劑、濕潤劑等)對鈣鎂離子很敏感,很可能會產生沉澱。

2.很多東西如電鍍液用自來水配製也沒什麼,但後續會不斷的添加.很可能會積累裏麵的雜質,如氯離子和鈣鎂離子,積累到一定程度,鍍液報廢.也就是降低壽命。

3.一般最後一道水洗要用純水,如果用自來水很容易產生水漬。

那麼,使用自來水可不可以呢?我們首先要分析下使用超純水設備的原因。經過超純水純水設備製取的超純水,水中幾乎已經不含有任何細菌和雜質,這樣的水質對物體進行清洗時,不會因為水中含有雜質而影響清洗效果。能夠有效的去除物體表麵含有的雜質。而自來水,表麵看起來很幹淨,其實水中含有很多肉眼看不見的雜質,使用這樣的水進行物體的清洗或者浸泡的話,不但不能清洗雜質,反而會將水中的雜質吸附到物體表麵。這樣會造成塗裝的凹凸不平、不夠平滑、不夠光亮等。所以,在塗裝部門,必須使用超純水。

東莞市昌海環保專業生產定製各類水處理設備,滿足各行業領域的用水需求,歡迎蒞臨洽談。

Baidu
map