揮發性有機物VOCs治理行業發展分析

  • 發布日期:
  • 來源:華經情報網

一、揮發性有機物VOCs概況

揮發性有機物(VOCs)是指參與大氣光化學反應的有機化合物,包括非甲烷烴類(烷烴、烯烴、炔烴、芳香烴等)、含氧有機物(醛、酮、醇、醚等)、含氯有機物、含氮有機物、含硫有機物等,是形成臭氧(O3)和細顆粒物(PM2.5)汙染的重要前體物。

VOCS的形成

大氣汙染治理行業的上遊主要為閥門、泵、壓力容器、燃燒器及燃燒裝置組件以及活性炭等吸附材料、催化劑等原材料及器件製造等供應廠商,下遊行業主要為完成國家減排要求和環境保護目標而產生的,主要為石化化工企業和其它工業企業等。

vocs產業鏈

二、VOCs治理行業發展曆程

目前我國VOCs治理市場處於成長期的中早期階段,在這個時期,VOCs汙染治理的各個細分領域需求快速增長,市場規模逐步擴大,競爭主體數量多但大部分經營規模小,市場格局尚未成型。

隨著監管機製不斷完善,行業發展從配備基本的汙染治理設施,演變為必須具備可長期監測的良好治理結果,這一過程中行業壁壘和單一項目治理投入不斷提高,行業集中度上升,龍頭企業逐步形成穩定的商業模式。

vocs發展曆程

三、VOCs治理行業的主要特征

1、行業周期性分析

環境治理行業發展主要受國家環境汙染治理領域政策實施力度的影響。隨著我國經濟快速發展,保護環境,減輕環境汙染,遏製生態惡化趨勢,已成為政府社會管理的重要任務。因此從長期來看,VOCs治理受宏觀經濟波動影響不大,且隨著國家環保要求的提高,本行業仍將持續快速發展。

2、行業區域性分析

VOCs汙染治理的需求與排放源的分布相關,具有一定的區域性。在經濟發達的京津冀、長三角和珠三角等區域排放源分布較多,在西部區域相對較少。上述經濟發達地區人口稠密,霧霾和光化學煙霧等區域性大氣汙染問題日益突出,大氣汙染治理需求顯得更加緊迫,行業具有一定的區域性。

3、行業季節性分析

VOCs汙染治理投入較大的行業客戶主要是國有石化化工企業。國有企業在設備采購、工程建設及貨款結算方麵遵守嚴格的預算管理製度,投資立項申請與審批一般集中在每年年初,項目驗收結算相對集中在下半年。

四、VOCs治理行業進入的主要壁壘

1、資金壁壘

項目占款較大、周期較長是行業固有特點,從業企業必須具備較強的資金實力才能應對較大的營運資金需求。因此,規模較小的企業往往受限於資金周轉問題,發展緩慢,而規模較大的企業則能夠在整個行業的發展中占據有利地位。此外,人才儲備、新技術跟蹤與研發、新服務模式推廣等也需要大量資金投入,從而構成了新進入者的資金壁壘。

2、技術先進性和成熟度

客戶在要求技術先進性的同時,也需要技術成熟度高。石化化工行業客戶規模大,如中石化、中石油等均有各類安全、環保技術研究院,跟蹤研究國際國內行業先進技術,為供應商入圍設定技術條件和門檻。其次,汙染治理工程不同於實驗室研究,需要技術相對成熟可靠,保障安全生產,因而供應商必須掌握主流先進的技術。

3、項目經驗

工程技術需要大量的工程實踐積累,才能確保項目實施過程順利完成。石化化工客戶相當看重過往工程經驗和治理業績,以此作為技術先進且成熟的衡量標準。因而較早進入該行業的公司,有較好的機會實施大量標杆性項目,積累經驗,構築對後入者的行業壁壘。

4、服務能力

服務能力主要體現在管理團隊和項目團隊的成熟,需要較長時間和較多項目的磨合沉澱。大型VOCs項目的實施需要配合客戶的生產過程,缺乏有經驗的團隊很難在競爭中生存。

五、VOCs治理行業發展趨勢

1、市場潛力巨大

根據根據國家發布的《重點區域大氣汙染防治“十二五”規劃》和《重點區域大氣汙染防治“十二五”規劃重點工程項目》,十二五期間VOCs治理及回收相關項目投資需求達615億元左右。十三五期間按照減排目標10%計算,VOCs的投資需求超過1000億元。

2、競爭日益激烈

隨著政策法規的實施力度加強,VOCs治理市場前景更加清晰明確,越來越多的企業開始進入VOCs治理行業。此前從事煙氣治理的企業也開始布局VOCs治理領域,部分境外企業依托其技術優勢,開始拓展我國的VOCs治理市場。

3、優勢企業獲得更快發展

在行業快速發展過程中,具備技術儲備和項目經驗先發優勢的企業將獲得更大的市場空間,強監管下良好的治理業績將成為市場競爭獲勝的重要因素,行業集中度將大幅提升。

根據中國環境保護產業協會廢氣淨化委員會近年來對行業企業的調查統計,截止2017年底,我國從事VOCs治理企業數量已超過2,000家,其中大量VOCs治理企業產值較低,技術單一落後,產值超過2億元的企業僅有20家,掌握核心技術如吸附回收技術、焚燒技術(RTO等)、催化燃燒技術(RCO等)及豐富治理經驗的企業將成為我國VOCs治理的主力。

Baidu
map