地下水處理設備--除鐵除錳設備介紹

  • 發布日期:
  • 來源:江門水處理設備公司

在我們的生活中,地下水通常存在著鐵錳離子超標,剛抽上來是清澈透明,然後放置一段時間後,出現了黃褐色或黃色的沉澱物,他不能直接做為飲用水或工業用水。

地下水鐵錳超標形成分析:

地殼中的岩土,由於受碳酸的侵蝕,有機物對鐵質的溶解以及三價鐵的氧化物在嫌氣條件下被還原,使大量鐵質進入地下水。

地下水處理設備工藝分析

地下水、深井水除鐵除錳設備,除鐵除錳設備采用國內外先進的除鐵、除錳技術,將井泵餘壓抽氣或者壓縮空氣機加注氣源,穿孔管混合溶氧、排氣閥自動脫氣,濾床溶氧接觸氧化過濾等完美組合,除鐵除錳設備具有占地麵積小,井水、地下水處理主要是為了去除鐵錳、氨氮、泥沙、水垢等有害物質,使經過處理後的水質達到國家飲用水標準。

目前井水、地下水處理主要是除鐵、錳,因為在我國,地下水中鐵錳含量偏高相當普遍,除鐵錳主要采用曝氣加過濾,過濾用的過濾介質通常用石英砂、錳砂,後麵再經過活性炭及精密過濾器進行過濾,經處理後,水質基本上能達到國家飲用水標準。而氨氮則大多采用超濾或华体会hth登录入口過濾工藝,泥沙及水垢可采用多介質過濾及離子交換軟化裝置進行過濾。

深井水、地下水除鐵除錳設備采用國內外先進的除鐵、除錳技術,將井泵餘壓抽氣或者壓縮空氣機加注氣源,穿孔管混合溶氧、排氣閥自動脫氣,濾床溶氧接觸氧化過濾等完美組合,除鐵除錳設備具有占地麵積小,配管簡單、投資小、工作性能穩定可靠等特點。除鐵除錳過濾器主要用於生活用水中去除水中的二價鐵和錳,是理想的除鐵除錳設備。

地下水有機物對鐵質的溶解以及三價鐵的氧化物在嫌氣條件下被還原,使大量鐵質進入地下水,鐵和錳在水中往往同時存在,我國生活飲用水衛生標準規定,鐵含量≤0.3mg/L,錳含量≤0.1mg/L,長期飲用含鐵、含錳高的水對人體不利,對紡織、造紙、釀造、食品等影響產品質量,對物品生成斑點,且腐蝕設備,故要進行除鐵除錳處理。

除鐵除錳過濾器

除鐵除錳過濾器的工作原理

在水中以Fe2+的狀態存在,Fe2+離子極易汙染離子交換樹脂,使樹脂中毒而降低交換能力,受熱後極易在受熱麵上生成鐵垢,影響傳熱和腐蝕設備,含鐵超標的地下水,或井水,水中有異味。除鐵除錳設備,利用天然錳砂中含有的MnO2與Fe2+的氧化還原反應,使 Fe2+變為 Fe3+並生成 Fe(OH)3沉澱後,利用過濾器的反衝洗功能加以去除。

1.含鐵地下水曝氣後經錳砂濾層過濾,水中二價鐵的氧化反應能迅速地在濾層中完成,並同時將鐵質截留在濾層中,從而完成一次全部的除鐵過程。

2.含錳地下水曝氣後經錳砂濾層過濾,使高價錳的氫氧化物逐漸附著在濾料表麵,形成具有接觸催化作用的錳質濾膜,從而使水中二價錳被氧化為高價錳除去。

除鐵錳過濾器的濾料的選擇是非常重要的,他關係到除鐵錳的能力,一般來說錳砂的錳的含量在30%,那麼這個錳砂過濾器(除鐵錳過濾器)能出水水中的鐵,如果錳的含量在35%,那麼這個錳砂過濾器可以除去水中的錳離子,然後另外一個就是過濾器的流速不能太快,一般錳砂過濾器的設計流速在8m/h左右。

Baidu
map