如何作好VOCs治理工藝設計方案?

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

在實際工作中經常會有人向我提出:老師,你給講幾個案例吧!這時候我會回答:講案例沒有太大的用處。

為什麼這樣說?我認為,案例隻相當於一個描紅的字帖,它就像小學生剛剛學習書法時所用的字帖,初學者隻能一筆一筆地照著字帖去描,至於為什麼這樣描?不清楚。描好了,最多也隻能達到字帖的水平。況且,在絕大多數情況下,你很難達到字帖的水平,更不要說去超越它了!

對於一個VOCs治理工程,比描一個字帖的情況要複雜得多,如果你光依靠案例去搞一個治理方案,恐怕十有八九會出問題。因為一方麵,你的治理項目的實際情況與案例的實際情況往往差別較大;另外,你對案例中提出的工藝原理不一定完全明白;還有,你對案例中所采取的處理工藝都需要滿足那些條件不見得都熟悉;更重要的是,你處理的VOCs種類是否與案例中完全相同等等。這些因素,恐怕往往會使你的設計方案存在很大的隱患!

如何作好VOCs治理工藝設計?我想講講我的方法,供大家參考。

記得我在2015年12月由中華環保聯合會在上海舉辦的“第二期揮發性有機物(VOCs)汙染治理與監測技術培訓班”上作過一個講座,題目是:“揮發性有機物處理工藝係統”。在講座中,我對處理工藝係統作了比較細致的介紹,可以作為重要的參考。現在我想具體講一講對一個具體項目的處理工藝如何進行設計的問題。因為采用什麼樣的設備是由工藝決定的,為此,當我們接到一個項目時,首先考慮的是處理工藝,而不是用什麼設備。這一點是我特別強調的。

一、VOCs治理工藝的設計應具備的基礎條件

1、必須有一定的化學化工基礎。因為VOCs處理所涉及的都是易燃易爆的氣體,因此,要求設計人員必須具備一定的化學化工基礎,對所處理的物質性質要有一定的了解,尤其是物質的爆炸極限、溶解性、飽和蒸汽壓、沸點等,一定要掌握。

2、必須掌握設備乃至整個係統的安全知識。由於治理的對象絕大多數都屬於易燃易爆氣體,所以在揮發性有機物治理工程中,無一例外地強調安全第一!因此,要求設計人員首先必須樹立安全第一的意識,在實設計中涉及到的諸如阻火設施、電氣係統、氣體輸送係統的安全措施要認真熟悉並掌握。

二、認真分析所處理物質的理化性質

現在查明的對人類和環境造成危害的VOCs就有數百種,我們經常接觸到的也有200多種。這些物質,它們的性質各異,又都是易燃易爆的。它們的性質直接決定了你采取什麼樣的技術去處理它們?而采用這些技術的細節等。比如:物質分子的分子量及其極性、分子動力學直徑、沸點等,直接影響著它們的吸附特性;物質的飽和蒸汽壓直接影響著它們的脫附性能,進而影響到吸附劑的選擇;物質的爆炸極限,直接影響著設備運行的安全性——這一點特別要引起重視!!

物質的燃燒熱,直接影響著燃燒工藝的選擇與應用;等等...為此,在遇到治理項目時,首先要搞清廢氣的成分和濃度等,經過認真分析,才能大致決定治理技術的選擇方向。

三、處理工藝係統的組成

一個完整的VOCs處理係統是由以下部分組成的。

上圖所示為揮發性有機物處理係統的主線,設計時根據具體工程需要可適當增加;但基本設備不可隨意變動;

阻火器必須選擇符合國家標準的設備,千萬不能兒戲;

廢氣處理係統的風機一般安裝在主體裝置尾部,運行時可保持係統的微負壓狀態,以防止廢氣泄露;

排氣筒按照規範要求,要高於附近最高建築物15m以上。

vocs治理設備VOCs治理工藝設計方案

四、進行汙染源調

在進行工程設計前必須進行汙染源調查,掌握盡可能多的汙染源數據,包括:

1、汙染源產生的源頭,即產生汙染物的主體生產工藝,工藝中產生汙染物的具體反應,必要時可以了解整個生產工藝;

2、汙染物的種類和成分以及各成分的濃度;

3、廢氣排放方式(連續還是間歇)及濃度的變化;

4、廢氣排氣溫度及壓力;

5、廢氣排放點(大小、分布情況);

Baidu
map