純水設備運行中的遇到的問題以及解析

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

华体会hth登录入口是一種借助於選擇透過性膜的功能以壓力為推動力的膜分離技術,當係統中所加的壓力大於進水溶液滲透壓時,水分子不斷地透過膜,經過產水流道流入中心管,然後在一端流出水中的雜質,如離子、有機物、細菌、病毒等,被截留在膜的進水側,然後在濃水出水端流出,從而達到分離淨化目的。

在達到分離淨化的目的的同時設備也會遇見不同的問題,本章文章就從华体会hth登录入口在使用過程中遇見的不同問題進行一一解答。

华体会hth登录入口純水設備

問題一、純水华体会hth登录入口設備首次運行時應該怎麼操作?

华体会hth登录入口設備首次運行時應采用低壓低流量的手法將管道中的空氣趕走,隻有管道中的空氣不存在設備才能正常的運行。首先壓力要保持在 0.2~0.4MPa 之間。使用低壓衝洗和排氣時,要將產生的濃水和產水排放到下水道中。如果在運行時壓力上升較快的時候,這是膜元件中存有空氣,將會產生水流與徑向的衝擊力。這樣的情況下可能就會使膜的外包皮破裂,造成华体会hth登录入口膜不可修複的情況。首次使用時,一定要將膜運行的壓力調節至 0.2~0.4MPa 進行衝洗,要保證华体会hth登录入口係統每次啟動時都會自動低壓衝洗华体会hth登录入口膜功能。

問題二、純水华体会hth登录入口設備流程各原件的產水量一致嗎?

华体会hth登录入口設備中由於膜元件的給水端與濃水端之間存在壓力差即膜壓降,又因每隻元件的濃水含鹽量均高於給水含鹽量,故每隻元件的給水滲透壓沿係統流程不斷上升。如果忽略淡水背壓及滲透壓,沿係統流程的每隻膜元件的產水量將與各自的工作壓力及滲透壓的差值呈正比,即每隻膜元件的產水量逐漸下降。

問題三、純水华体会hth登录入口設備中密封圈為什麼會出現膨脹現象?

水處理設備中华体会hth登录入口設備為實現膜殼中各區間的密封隔離,膜殼中需要三類密封膠圈。為了減小安裝阻力係統安裝時均應在各密封圈表麵塗抹清水或甘油。需要注意的是,潤滑劑應慎用凡士林或其他石油類油脂潤滑劑,否則將造成淡水管的裂化,特別是會造成密封膠圈的膨脹。膠圈的膨脹一般並不直接影響係統的運行效果,但會影響係統卸載後再次裝載,即裝載時膨脹的膠圈難於進入槽位。

問題四、純水华体会hth登录入口設備關機時的方法不正確損壞膜

A、關機時快速降壓沒有進行徹底衝洗。由於膜濃水側的無機鹽的濃度高於原水,易結垢而汙染膜。B、用投加化學試劑的預處理水衝洗。因含化學試劑的水在設備停運期間可能引起膜汙染。

华体会hth登录入口水處理設備在準備關機時,應停止投加化學試劑,逐步降壓至3bar左右用預處理好的水衝洗10min,直至濃縮水的TDS與原水的TDS很接近為止。

問題五、华体会hth登录入口設備中有殘餘氣體在高壓下運行,形成氣錘會損壞膜

常有兩種情況發生:A、設備排空後,重新運行時,氣體沒有排盡就快速升壓運行。應在2~4bar的壓力下將餘下的空氣排盡後,再逐步升壓運行。B、在預處理設備與高壓泵之間的接頭密封不好或漏水時(尤其是微濾器及其後的管路漏水)當預處理供水不很足時,如微濾發生堵塞,在密封不好的地方由於真空會吸進部分空氣。應清洗或更換微濾器,保證管路不漏。總之,應在流量計中沒有氣泡的情況下逐步升壓運行,運行中發現氣泡應逐漸降壓檢查原因。


Baidu
map