EDI超純水係統進水水質指標控製手段

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

EDI超純水係統進水水質指標控製手段如下

1、進水電導率的控製。控製好前處理過程中的電導率,使其EDI進水電導率小於5μS/cm,就可以保證出水電導率合格以及弱電解質的去除。

2、工作電壓-電流的控製。係統在工作時應選擇適當的工作電壓-電流。與此同時,因EDI淨水設備的電壓-電流曲線上存在一個極限電壓-電流點的位置,與進水水質、膜及樹脂的性能以及膜對結構等因素有關。為使一定量的水電離產生足夠量H+和OH-離子來再生一定量的離子交換樹脂,選定的EDI淨水設備的電壓-電流工作點必須大於極限電壓-電流點。

3、進水CO2的控製。可在RO前加堿調節pH,最大限度地去除CO2,也可用脫氣塔和脫氣膜去除CO2。

EDI超純水係統進水水質指標控製手段

4、進水硬度的控製。可結合除CO2,對RO進水進行軟化、加堿。進水含鹽量高時,可結合除鹽增加一級RO或納濾。

5、TOC的控製。結合其他指標要求,增加一級RO來滿足要求。

6、濁度、汙染指數的控製。濁度、汙染指數是RO係統進水控製的主要指標之一,合格的RO出水一般都能滿足EDI的進水要求。

7、Fe的控製。運行中控製EDI進水的Fe低於0.01mg/L。如果樹脂已經發生了“中毒”,可以用酸溶液作複蘇處理,效果比較好。

EDI的特點和優勢

EDI技術的最大特點是用電場和離子膜取代離子交換樹脂的化學再生,使RO+EDI純水係統在設備結構、使用、運行費用等方麵與RO+混床相比具有明顯優勢。並克服了再生樹脂所產生的廢水排放問題。

EDI的特點和優勢

1、EDI係統不需使用酸堿溶液對樹脂進行再生,避免了再生造成的廢水汙染。同時,EDI排放的濃水可直接回到RO之前再利用,這樣EDI單元可以做到沒有廢水排放,沒有二次汙染。

2、EDI不用酸堿再生樹脂,使純水係統設備結構簡化,投資節省,操作簡化,運行費用降低。

Baidu
map